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ScoproAroma naturale di vaniglia, zucchero vanigliato, sciroppo d'acero, semi... Con cosa sostituire l'estratto di vaniglia?
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Siete nel bel mezzo della preparazione di una ricetta e vi accorgete che vi manca l'estratto di vaniglia? Niente panico, ecco cosa potete usare al suo posto!
In molte ricette di torte, creme e biscotti, c'è un ingrediente dal nome enigmatico: l'estratto di vaniglia, spesso chiamato "liquido". L'estratto di vaniglia è una soluzione ottenuta dalla macerazione dei semi di vaniglia in una miscela di alcol e acqua. Molti estratti di vaniglia presenti sul mercato sono composti da aromi naturali o addirittura artificiali. Sulle etichette si trovano poi ingredienti come coloranti, conservanti, addensanti e texturizzanti alimentari come il glicole propilenico. Perché tanta superfluità in questi preparati? Perché la vaniglia è costosa: secondo la rivista UFC que choisir, il prezzo di questa spezia, che proviene principalmente dall'isola di Madagascar, è "vicino ai 400 dollari a tonnellata" nel 2020.
Estratto di vaniglia liquido fatto in casa
La prima soluzione per fare a meno dell'estratto di vaniglia commerciale è quella di prepararlo da soli. In effetti, la preparazione è assolutamente semplice, bisogna solo avere pazienza, perché sono necessari alcuni mesi per un risultato ottimale. Per farlo, mettete alcuni baccelli di vaniglia in una bottiglia di rum o, se preferite farlo senza alcol, lavorateli in uno sciroppo. Basta lasciare che il liquido assorba la forza dei baccelli.
Scegliete un aroma naturale di vaniglia
La Commissione Europea definisce gli aromi come "prodotti non destinati ad essere consumati come tali, che vengono aggiunti ai prodotti alimentari per conferire o modificare il loro odore e/o sapore". Esistono quattro principali famiglie di aromi utilizzati negli alimenti: aromi naturali, aromi sintetici, aromi di processo e aromi di affumicatura. Nel caso della vaniglia, sul mercato si trovano sia aromi naturali che sintetici. Gli aromi naturali derivano da una materia prima animale o vegetale - in questo caso vegetale - mentre gli aromi sintetici sono chimicamente identici alle sostanze naturali. Presso Nerolian sono in vendita due aromi naturali alla vaniglia: un aroma naturale alla vaniglia biologico e senza alcol e un aroma naturale alla vaniglia. Il primo è un aroma alimentare naturale di origine vegetale, ottenuto per estrazione, concentrazione, distillazione, tostatura o fermentazione, in conformità alla legislazione europea. Contiene sciroppo di zucchero, aroma naturale di vaniglia e caramello (zucchero e acqua). L'aroma naturale di vaniglia Neroliane è ottenuto da veri semi di vaniglia.
Attenzione all'etichetta!
Tuttavia, questo non è il caso di tutti gli aromi naturali presenti sul mercato. In un articolo pubblicato nel 2013, la rivista UFC que choisir spiega che "gli aromi naturali non sono sempre estratti dalla fonte da cui provengono. Ad esempio, l'aroma di fragola può essere creato biotecnologicamente (fermentazione microbica o enzimatica) da trucioli di legno, o la vanillina (uno dei principali costituenti della vaniglia) può essere prodotta dall'acido ferulico della crusca di riso. Si tratta di molecole estratte da una materia prima naturale diversa dalla vaniglia. I ricercatori della rivista sono riusciti a isolare "170 diverse molecole aromatiche in un estratto di bacche di vaniglia". Per essere sicuri di acquistare un prodotto a base di vaniglia pura, è fondamentale che l'etichetta riporti la dicitura "aroma naturale di vaniglia". In questo caso, significa che l'aroma è stato preparato esclusivamente o da un minimo del 95% di vaniglia (il restante 5% proviene da altre molecole).
Diversi sostituti
Se avete finito l'estratto di vaniglia e non avete a portata di mano un aroma naturale di vaniglia, ci sono altre alternative: perché non aggiungere una bustina di zucchero vanigliato (fatto in casa è ancora meglio) alla vostra preparazione? Un'altra opzione: aggiungere un pizzico di sciroppo d'acero alla vostra ricetta. Questa specialità, che arriva direttamente dal Quebec, aggiunge un delicato tocco ambrato e caramellato alle vostre preparazioni. Infine, una soluzione più gustosa - ma anche molto più costosa - sarebbe quella di incorporare semplicemente i semi di un baccello di vaniglia nell'impasto.