Come si può preparare al meglio il proprio yogurt aromatizzato?

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Avete tirato fuori la vostra yogurtiera dalla soffitta e volete iniziare a fare lo yogurt aromatizzato in casa? Seguite la nostra guida e scoprite i nostri consigli per preparare deliziosi dessert a base di latte!

Economico, ecologico, infinitamente variabile e veloce da preparare... lo yogurt fatto in casa (noto anche come yogurt o yogurt) ha tutte le carte in regola! Oltre a sapere esattamente cosa si sta mangiando, lo yogurt fatto in casa ha il vantaggio di essere più economico di quello acquistato in negozio, di richiedere pochissimi ingredienti - e la cottura - e di evitare l'eccesso di confezioni. Nei vostri vasetti non dovrete usare additivi chimici, coloranti, gelificanti e altri conservanti. Potete persino controllare la quantità di zucchero nello yogurt! Grazie a qualche consiglio su come iniziare, potrete rapidamente prendere la mano e deliziare la vostra famiglia e i vostri amici con uno yogurt aromatizzato.

Yogurt: cos'è?

Secondo il decreto n°88-1203 del 30 dicembre 1988 "relativo ai latti fermentati e allo yogurt", "la denominazione "yogurt" o "yoghourt" è riservata al latte fermentato ottenuto, secondo un uso corretto e costante dallo sviluppo di specifici batteri lattici termofili noti come Lacto-bacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, che devono essere seminati simultaneamente ed essere presenti nel prodotto finito in ragione di almeno 10 milioni di batteri per grammo rispetto alla parte di latte". Quindi, non tutti i latti fermentati sono yogurt: per meritare questo titolo, il latte deve essere riscaldato e poi mescolato con specifici fermenti lattici, e rimanere caldo per diverse ore alla stessa temperatura. È durante questo tempo che i fermenti agiscono, addensano il latte e lo trasformano in yogurt.

Scegliere il latte giusto

Il primo passo è scegliere con cura il latte: gli yogurt più comuni sono prodotti con latte vaccino, ma anche altri latti sono altrettanto adatti. Il latte di capra, il latte di pecora, ma anche il latte vegano di soia o di cocco producono yogurt deliziosi! Se optate per il latte vaccino, avete diverse opzioni, tra latte intero, scremato e parzialmente scremato. Tutte e tre le opzioni sono possibili, ma la consistenza finale varia a seconda della scelta. Gli yogurt da latte intero sono più solidi. Per preparare il vostro yogurt con latte crudo, assicuratevi di farlo bollire bene e poi raffreddarlo per eliminare i potenziali batteri (sarà necessario un piccolo setaccio per rimuovere le bucce).

Scegliere il fermento giusto

Il secondo ingrediente da scegliere per la preparazione dello yogurt sono i fermenti lattici. Esistono due scuole di pensiero: chi utilizza un vasetto di yogurt di una partita precedente o un vasetto commerciale (possibilmente fresco) e chi opta per i fermenti in polvere. Questi ultimi sono facilmente reperibili nei negozi, su Internet o in farmacia. Per quanto riguarda le quantità, in genere si parla di un vasetto di yogurt per un litro di latte. Una volta scelto il latte e il fermento, si passa alla preparazione: per attivare i fermenti, è necessario diluirli nel latte caldo. Attenzione: la temperatura non deve superare i 45°C. È meglio usare un termometro, ma se non ne avete uno, dovreste essere in grado di immergere il dito nel latte senza scottarvi.

Elaborare la consistenza

Una volta preparata la miscela di latte e fermenti, potete lavorare sulla consistenza dei vostri futuri yogurt. Se vi piace uno yogurt denso, potete aggiungere latte in polvere o addensanti naturali come i semi di chia o la polvere di psillio, che hanno un effetto immediato. Sta a voi provare diversi metodi e quantità per ottenere la consistenza ideale!

Insaporire lo yogurt fatto in casa

Subito prima della yogurtiera viene la parte più creativa della preparazione dello yogurt: l'aromatizzazione. Lasciate che siano i vostri desideri a parlare con una gamma infinita di sapori! Mettete in infusione il latte caldo con vaniglia, erbe fresche (menta, ecc.), scorze di agrumi (biologici e non trattati) o addirittura spezie. Si possono anche aggiungere aromi alimentari, da scegliere possibilmente naturali e biologici. Il sito web di Nerolian offre un'ampia gamma di gusti, da quelli classici come il limone o il mango a quelli più audaci e originali, come la fava tonka o il pan di zenzero, ad esempio. Se vi piace lo yogurt dolce, potete aggiungere alla preparazione zucchero a velo, sciroppo di zucchero di canna liquido, sciroppo d'agave, vergeoise, ecc. Le possibilità sono infinite! Evitate però di mescolare la frutta fresca al vostro yogurt: preferite lavorare con la marmellata, messa sul fondo dei vasetti, o la composta... perché non anche la crema di castagne per i più golosi! Per non inacidire il latte, evitate anche di usare succhi di frutta, soprattutto di agrumi. Non vi resta che versare il vostro preparato in barattoli di vetro (preferibilmente sterilizzati) e procedere alla fermentazione.

Fermentazione di successo, con o senza yogurtiera

Innanzitutto, anche se una yogurtiera (che spesso costa meno di 50 euro nei negozi) vi faciliterà sicuramente le cose, non è necessaria. Se non la volete, potete preparare lo yogurt in forno, a bagnomaria, in pentola a pressione o anche con l'aiuto di una pentola a vapore. I tempi di incubazione variano a seconda del modello della vostra yogurtiera, ma ecco alcune linee guida che vanno bene: almeno 8 ore per lo yogurt di latte intero, 10 ore per lo yogurt di latte parzialmente scremato e 12 ore per lo yogurt di latte scremato.

La parte di "fermentazione" senza yogurtiera richiede solo un po' più di attenzione. In forno, basta creare un bagnomaria riempiendo d'acqua una leccarda e mettendoci sopra i vasetti. Una volta in forno, lasciate riposare i vasetti per 8-12 ore a 40-50°C al massimo (potete spegnere il forno dopo qualche minuto e lasciare gli yogurt al caldo per il resto del tempo). In una pentola a pressione è possibile anche la fermentazione, scaldando l'acqua sul fondo e poi rilasciando la pressione e mettendo gli yogurt nella pentola ancora calda.

In ogni caso, gli yogurt devono essere raffreddati e poi messi in frigorifero per qualche ora prima di essere consumati! Se non fate in tempo a consumarli, non esitate a utilizzare i vostri yogurt fatti in casa in ricette deliziose, come l'immancabile torta allo yogurt.

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