Scoprite le ultime novità in fatto di aromi naturali e biologici!
ScoproYogurt da bere: come aromatizzare le preparazioni fatte in casa?
Sei un aziende?
Accedi a vantaggi esclusivi creando il tuo account pro su Neroliane. Approfitta subito del 15% di sconto su tutti i tuoi acquisti!
Sei un aziende?
Accedi a vantaggi esclusivi creando il tuo account pro su Neroliane. Approfitta subito del 15% di sconto su tutti i tuoi acquisti!
Volete preparare le vostre bevande allo yogurt a casa e non sapete come fare? Seguite la nostra guida per preparare deliziose bevande al latte aromatizzate!
I bambini le adorano... e anche i genitori... Stiamo parlando delle bevande aromatizzate allo yogurt! Facilmente reperibili nei negozi, è molto semplice prepararle a casa, poiché sono necessari solo pochi ingredienti. La ricetta, infatti, è molto simile a quella degli yogurt tradizionali, basta ridurre la quantità di fermenti lattici e il tempo di fermentazione. Ideale per una colazione da campioni, o per un tocco di latte nel dessert o a merenda!
Una ricetta semplice
Come gli yogurt classici, anche gli yogurt da bere sono preparati con latte fermentato. Questo si ottiene mescolando latte e fermenti lattici di due batteri lattici termofili, il Lacto-bacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Una volta mescolati questi due ingredienti, il preparato - aromatizzato o meno - viene fatto fermentare a temperatura molto bassa per diverse ore. Questo processo può essere effettuato con una yogurtiera o nel forno se non si dispone della macchina adatta.
Trovare la giusta miscela di latte e fermenti
Per ottenere un buon yogurt, sono necessari un buon latte e un buon fermento lattico. Nella maggior parte dei casi si usa il latte di mucca, ma anche il latte di pecora, il latte di capra o persino i latti vegetali come il latte di soia e di cocco danno un risultato delizioso! Per quanto riguarda il latte vaccino, si può scegliere tra latte intero, scremato e parzialmente scremato, con consistenze diverse all'arrivo a seconda della scelta. Per i fermenti, esistono due scuole. La prima consiste nel riutilizzare un vasetto di yogurt normale di una precedente produzione o un vasetto commerciale (possibilmente fresco). Si può anche optare per i fermenti in polvere, che si trovano nei negozi, su Internet o in farmacia.
Dosaggio ideale
In termini di quantità, in genere si consiglia di utilizzare un vasetto di yogurt per un litro di latte per ottenere i tradizionali yogurt sodi. Per ottenere lo yogurt da bere, che è liquido e più fluido, dividete questa quantità per due: mezzo vasetto di yogurt per un litro di latte. Basta mescolare lo yogurt con il latte, oppure attivare il fermento nel latte caldo a 45°C (attenzione a non superare questa temperatura, usando possibilmente un termometro o controllando con il dito: il latte deve essere caldo senza bruciarsi).
I sapori, un vasto campo di gioco
La parte più divertente della preparazione dello yogurt da bere è l'aromatizzazione! Ci sono mille e una possibilità di aggiungere sapore e gusto alle vostre preparazioni fatte in casa. L'importante è utilizzare prodotti naturali, senza conservanti o coloranti e possibilmente biologici. Sarebbe un peccato utilizzare ingredienti chimici in una preparazione casalinga. Esistono diverse opzioni per aromatizzare le bevande allo yogurt. In primo luogo, si possono usare sciroppi - alla fragola, alla menta, ecc. - da mescolare al latte prima della fermentazione. Un'altra soluzione è quella di mettere in infusione nel latte un baccello di vaniglia, erbe fresche, scorze di agrumi o spezie (come la cannella). È possibile acquistare gli aromi alimentari anche nei negozi o su Internet. Il sito web dell'azienda Néroliane, con sede a Grasse, nel sud della Francia, offre aromi naturali e vegani in vari formati, da 50 ml a 1 litro. Il menu? Aromi di frutta - albicocca, mandarino o ciliegia - ma anche sapori più originali come papavero, gelsomino o nocciola fresca. È inoltre possibile dolcificare le bevande a base di yogurt: zucchero bianco, zucchero di canna liquido, sciroppo d'agave o addirittura vergeoise per un gusto più deciso.
Ultima fase: la fermentazione
Una volta aromatizzati, gli yogurt da bere sono pronti per la fase finale: la fermentazione, detta anche incubazione. Questo è il processo durante il quale gli yogurt riposano riscaldati a bassa temperatura. Per fare ciò, procuratevi dei contenitori adatti e riempiteli, lasciando un margine per poterli poi agitare. Il modo migliore per preparare lo yogurt da bere è in bottiglia, quindi potete procurarvi bottiglie adatte alla vostra yogurtiera oppure sterilizzarle in bottiglie di vetro. Il vantaggio di queste ultime è che si possono riscaldare fino a 45°C nel forno. La cottura in forno durerà tra le 5 e le 6 ore, mentre nella yogurtiera la durata varia tra le 5 e le 7 ore a seconda del modello. Dopo alcune ore in frigorifero, non resta che agitare lo yogurt e gustarlo!