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ScoproYogurt fatto in casa: come dosare gli aromi naturali?
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Avete iniziato a preparare lo yogurt fatto in casa e siete alla ricerca di modi per aromatizzare i vostri deliziosi dessert a base di latte? Scoprite come utilizzare gli aromi naturali per i vostri yogurt tradizionali e altri yogurt fatti in casa!
Se siete casalinghe, probabilmente avete già utilizzato gli aromi alimentari naturali per aromatizzare delicatamente biscotti, bevande, pasticcini, dolciumi, gelati e yogurt. Secondo la legislazione europea, gli aromi naturali sono ingredienti di origine vegetale, prodotti per concentrazione, distillazione, estrazione, fermentazione o tostatura. Possono essere oli essenziali, acque floreali e aromi distillati (come la rosa o la lavanda), estratti o concentrati. Che vi piacciano gli aromi fruttati, quelli floreali, quelli speziati o il profumo delle erbe, troverete sicuramente qualcosa di adatto ai vostri gusti! Avere a disposizione nella propria dispensa aromi naturali significa avere a portata di mano determinati sapori anche quando non sono di stagione, come ad esempio la frutta.
Trovare il giusto dosaggio
Per dosare correttamente gli aromi naturali per il vostro yogurt fatto in casa, dovete individuare il tipo di aroma che volete utilizzare. Quando si iniziano a usare gli aromi, si possono seguire le raccomandazioni fornite, e poi si può lasciare che sia la propria creatività a parlare, aggiungendo qualche goccia e assaggiando man mano. I team Nerolian hanno sviluppato un dosaggio classico, che corrisponde allo 0,5% di aroma naturale sul peso totale della preparazione. Quindi, per 1 litro di latte, iniziare con 0,5 ml di aroma (1 cucchiaino corrisponde a 4 ml e 1 cucchiaio a 10 ml). Per 1 kg di un'altra preparazione, utilizzare 0,5 grammi. Poiché non tutti gli aromi hanno la stessa intensità, questo dosaggio può essere aumentato dall'1 al 10% dell'aggiunta di aroma, a seconda del risultato desiderato. Un aroma forte come la menta dovrà essere utilizzato con maggiore attenzione rispetto a un aroma più delicato di mandarino o di cioccolato. L'aroma di fragola, ad esempio, dovrebbe essere dosato tra il 3 e il 5% del preparato, mentre l'aroma di violetta dovrebbe essere incorporato con più parsimonia, allo 0,1%.
Dove posso trovare aromi naturali?
È possibile trovare aromi di ogni tipo online, anche sul sito di Nerolian, un'azienda a conduzione familiare specializzata in aromi naturali e vegani, con sede a Grasse, in Provenza. Il vantaggio è che i formati offerti, che vanno da 50 ml a 1 litro, sono adatti sia per uso privato che professionale. Gli aromi naturali sono venduti anche in alcuni supermercati, negozi di prodotti biologici e grandi negozi di elettrodomestici.
Uso degli aromi naturali nello yogurt fatto in casa
Per esaltare il sapore degli aromi naturali nello yogurt fatto in casa, aggiungeteli, nella dose consigliata, alla preparazione appena prima di metterla nella yogurtiera, nel forno o nella pentola a pressione. Non esitate ad assaggiare la miscela e a regolare la quantità in base alle vostre preferenze.
E per gli altri prodotti?
Il dosaggio non dipende solo dall'aroma, ma anche dalla preparazione in cui lo incorporerete. Ad esempio, non esitate ad aumentare leggermente gli aromi naturali in torte e altri dolci. Una cottura prolungata tende a ridurre il sapore dell'aroma.