Che sapore ha l'aroma di vaniglia?

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Avete acquistato l'aroma di vaniglia per realizzare deliziose preparazioni, ma non sapete come incorporarlo nelle vostre torte e nelle altre creme? Questo articolo spiega come aggiungere l'aroma di vaniglia alle vostre ricette!

Gli aromi alimentari sono molto facili da usare e aggiungono un sapore delicato ai cibi. Tra gli aromi alimentari più diffusi ci sono il caffè, il limone, la fragola, la mandorla amara... e soprattutto l'aroma di vaniglia, che è molto più economico dei veri semi di vaniglia. Una goccia di troppo o troppo poca può comunque essere sufficiente a deludervi! Ecco alcuni consigli su come dosare al meglio l'aroma di vaniglia, qualunque sia la vostra ricetta.

Un dosaggio specifico in base alla preparazione

L'aroma di vaniglia è comunemente utilizzato nelle ricette dolci, nei gelati o nelle preparazioni surgelate, nei dolci e nei prodotti lattiero-caseari, in particolare negli yogurt e nelle bevande allo yogurt. Ci concentreremo quindi su queste tre categorie di prodotti. In generale, l'aroma di vaniglia è piuttosto concentrato, per cui si dovrebbe utilizzare tra il 2 e il 5% della preparazione totale. Alla Nerolian, gli specialisti raccomandano dosi specifiche per ogni set: per preparare gelati morbidi e dal gusto delicato, si inizia con il 3%. Così, per 20 cl di gelato, ne incorporerete 6 ml. Lo stesso vale per i prodotti caseari. La dose è leggermente più alta per i dolci, con un dosaggio ottimale del 4%. Per 200 grammi di preparato, si possono incorporare 8 ml di aroma di vaniglia.

Tutte le vostre ricette di biscotti (frollini, amaretti, madeleine, muffin, ecc.), prodotti da forno (brioches, pancake, waffle, frittelle), torte (allo yogurt, sformati, quadruple, ecc.) e altri dessert fruttati - mele al forno, banane flambate, ecc. - saranno ancora più buoni con qualche goccia di aroma di vaniglia! Potete anche aromatizzare la cioccolata calda e altri caffè con il vostro aroma, facendo attenzione a rispettare le dosi per i prodotti caseari. Ricordate inoltre che più le preparazioni sono cotte, più è necessario intensificare il sapore. Se i vostri dolci, le torte e altri dessert saranno cotti ad alta temperatura, anche la quantità di aroma dovrà essere aumentata! Ad esempio, se si utilizza l'aroma di vaniglia Neroliane, la quantità di aroma varia tra il 3 e il 5% per i prodotti da forno, mentre nei latticini e nei gelati la proporzione varia tra il 2,5 e il 3,5%.

Combinazioni di aromi

È anche possibile combinare diversi aromi in una ricetta. L'aroma di vaniglia può essere utilizzato nelle ricette salate in combinazione con l'aroma dolce di mandorla, cardamomo o nocciola. In questo caso, è importante ridurre il dosaggio di ciascun aroma assaggiando le preparazioni man mano che si procede. È possibile incorporare oli essenziali, come quello di bacche rosa o di pepe nero, che sono deliziosi se abbinati alla vaniglia. Nei vostri dessert, provate combinazioni come aroma di vaniglia, aroma di cacao, aroma di vaniglia.

Scegliete gli aromi naturali alla vaniglia

Per ottenere i migliori risultati, optate il più possibile per gli aromi naturali alla vaniglia. Secondo la legislazione europea, un aroma naturale è prodotto dalla concentrazione, dalla distillazione, dall'estrazione, dalla fermentazione o dalla tostatura di una materia prima vegetale. Se ne trovano di tutti i tipi e di tutte le qualità online, nei supermercati e in alcuni negozi specializzati. La scelta di un aroma naturale di vaniglia garantisce che l'aroma sia composto per almeno il 95% da molecole di vaniglia, come ad esempio la vanillina.

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